При взносе в уставный капитал основного средства подлежит ли обложению налогом на прибыль согласно гл.25 НК РФ превышение оценочной стоимости объекта основных средств, произведенное независимыми оценщиками, над его остаточной стоимостью?

Согласно п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
Таким образом, если учредитель (участник) акционерного общества осуществляет неденежный взнос в уставный капитал акционерного общества, то для целей налогообложения такая хозяйственная операция у учредителя (участника) акционерного общества согласно нормам части первой НК РФ не признается реализацией.
Учредитель (участник) - юридическое лицо акционерного общества осуществляет взносы в уставный капитал за счет собственной прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль.
Исходя из этого п.3 ст.270 НК РФ установлено, что расходы участника (учредителя) акционерного общества в виде взносов в уставный (складочный) капитал не уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
Согласно пп.2 п.1 ст.277 НК РФ не признается прибылью (убытком) налогоплательщика - акционера (участника, пайщика) разница между стоимостью вносимых в качестве оплаты имущества, имущественных прав и номинальной стоимостью приобретаемых акций (долей, паев).
Согласно пп.2 п.1 ст.277 "Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд) организации" НК РФ (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
15.08.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 9

...Администрация города эмитировала ценные бумаги. В соответствии со ст.5 Законом РФ "О налоге на операции с ценными бумагами" администрация города уплатила налог на операции с ценными бумагами, но Минфин России не зарегистрировал проспект эмиссии ценных бумаг, в связи с чем ценные бумаги не выпускались. Должна ли быть возвращена уплаченная сумма налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также