...Администрация города эмитировала ценные бумаги. В соответствии со ст.5 Законом РФ "О налоге на операции с ценными бумагами" администрация города уплатила налог на операции с ценными бумагами, но Минфин России не зарегистрировал проспект эмиссии ценных бумаг, в связи с чем ценные бумаги не выпускались. Должна ли быть возвращена уплаченная сумма налога?

Прежде всего следует иметь в виду, что при рассмотрении вопроса законности уплаты налогоплательщиком отдельного вида налога или сбора следует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Так, в отношении налога на операции с ценными бумагами таким законодательным актом является Закон РФ от 12.12.1991 N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами" (далее - Закон N 2023-1).
Согласно ст.2 Закона N 2023-1 объектом налогообложения является номинальная сумма выпуска ценных бумаг, заявленная эмитентом.
Согласно ст.5 Закона N 2023-1 сумма налога уплачивается плательщиком одновременно с представлением документов на регистрацию эмиссии и перечисляется в федеральный бюджет.
Статьей 3 Закона N 2023-1 установлено, что в случае отказа в регистрации эмиссии налог не возвращается.
Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 30.05.2001 N 69-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на операции с ценными бумагами" внесено изменение в ранее действовавшую редакцию Закона N 2023-1, устанавливающее, что не является объектом обложения налогом данного вида номинальная сумма выпусков государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг.
Данная норма вступила в силу по истечении одного месяца со дня опубликования Федерального закона от 30.05.2001 N 69-ФЗ.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
15.08.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 9

...Проспектом эмиссии акций, размещаемых по подписке, предусмотрено, что эмиссия признается состоявшейся, если будут размещены не менее 75% эмитируемых акций. Время до окончания срока подписки еще есть, но уже ясно, что 75% акций размещено не будет. Может ли АО по решению совета директоров приобрести часть размещаемых акций, с тем чтобы эмиссия была признана состоявшейся?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также