...Проспектом эмиссии акций, размещаемых по подписке, предусмотрено, что эмиссия признается состоявшейся, если будут размещены не менее 75% эмитируемых акций. Время до окончания срока подписки еще есть, но уже ясно, что 75% акций размещено не будет. Может ли АО по решению совета директоров приобрести часть размещаемых акций, с тем чтобы эмиссия была признана состоявшейся?

Нет, не может. Акционерное общество вправе (по решению как общего собрания акционеров, так и совета директоров) приобретать собственные размещенные акции, т.е. покупать их у своих акционеров. Но выход из положения найти, конечно, можно, чтобы не допустить признания эмиссии несостоявшейся и избежать связанных с этим потерь. Наиболее простой способ состоит в том, чтобы на акции общества подписались свои же акционеры. Акционерное общество как юридическое лицо и эмитент не может участвовать в подписке на свои акции, но в отношении акционеров (как физических, так и юридических лиц) никаких ограничений нет.
Если же с помощью своих акционеров решить проблему не удается, то есть и другие способы. Так, можно попытаться найти инвестора, который согласился бы купить акции вашего АО, с тем чтобы в дальнейшем в течение заранее оговоренного срока и на установленных условиях акционерное общество приобрело их у него (своего рода сделка по продаже с обратным выкупом). Обычно таких инвесторов находят среди постоянных заказчиков, поставщиков, банков.
Если у акционерного общества есть дочернее предприятие, то проблема решается еще проще: оно может приобрести акции основного общества (в том числе и при финансовой поддержке последнего). Это обычная операция, поскольку в России в отличие от некоторых других стран нет запрета на перекрестное владение акциями.
Подписано в печать Г.Киперман
14.08.2002 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России и
Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 33

Наше акционерное общество функционирует второй год и у него не в полном размере сформирован резервный фонд. Можем ли мы принять решение о выплате дивидендов за 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также