Наше акционерное общество функционирует второй год и у него не в полном размере сформирован резервный фонд. Можем ли мы принять решение о выплате дивидендов за 2001 г.?

Такого ограничения в законодательстве нет. Есть другие ограничения: нельзя принять решение о выплате дивидендов, если стоимость чистых активов общества меньше суммы двух величин - уставного капитала и резервного фонда. Дело в том, что у вновь созданного акционерного общества в первый период его работы (1 - 2 года) стоимость чистых активов нередко оказывается меньше уставного капитала. Это объясняется значительными первоначальными затратами, потребовавшими привлечения заемных средств, в то время как доходы еще невелики. Нарушения законодательства в этом нет, так как установленное требование, в соответствии с которым стоимость чистых активов должна быть равна или больше уставного капитала, предъявляется акционерному обществу лишь по истечении второго финансового года (т.е. при наличии двух бухгалтерских балансов). Если у вас по балансу стоимость чистых активов меньше суммы уставного капитала и фактически сформированного резервного фонда, то нарушений требований законодательства в этом нет, но принять решение о выплате дивидендов вы не вправе.
Подписано в печать Г.Киперман
14.08.2002 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России и
Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 33

Является ли для организации услуга по созданию интернет - сайта капитальными вложениями, связанными с созданием нематериального актива?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также