...В связи с принятием решения о направлении ранее начисленных, но не выплаченных дивидендов на увеличение уставного капитала, АО осуществлены дополнительный выпуск акций и их размещение среди акционеров с учетом начисленных им дивидендов. Облагается ли НДФЛ полученный доход в виде акций при увеличении уставного капитала АО за счет невыплаченных дивидендов?

К доходам, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц, относятся в соответствии с положениями ст.208 НК РФ и дивиденды. На основании п.1 ст.43 НК РФ дивидендами для целей налогообложения признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. С 1 января 2002 г. акционерное общество вправе в соответствии с п.1 ст.42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 07.08.2001) один раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. Выплата годовых дивидендов производится на основании решения, принимаемого общим собранием акционеров. Согласно ст.42 Закона N 208-ФЗ дивиденды выплачиваются деньгами. Однако в случаях, предусмотренных уставом общества, выплата дивидендов может производиться иным имуществом. Однако выплаты акционерам (участникам) организации, производимые в виде передачи акций этой организации в собственность, на основании пп.2 п.2 ст.43 НК РФ не признаются дивидендами.
Следовательно, любое имущество, кроме акций, полученное акционером при распределении прибыли организации, будет признаваться дивидендами для целей налогообложения. Полученный налогоплательщиком доход в виде акций подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл.23 НК РФ. Налог с указанных доходов удерживается у налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, по ставке 13%. У нерезидентов налог исчисляется в соответствии с п.3 ст.224 НК РФ с применением ставки 30%.
Отметим, что указанный порядок налогообложения не применяется в отношении доходов, полученных в виде дополнительных акций при переоценке основных фондов (средств) организации. Так, в соответствии с п.19 ст.217 НК РФ доходы, полученные акционерами от акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций или иных имущественных долей, распределенных между ними пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале, освобождаются от налогообложения.
Подписано в печать Н.Федосеев
14.08.2002 Минфин России
"Финансовая газета", 2002, N 33

Обязательно ли проведение аудиторской проверки открытого акционерного общества , если фактически оно является очень маленьким предприятием и имеет небольшой объем выручки? Каков порядок утверждения аудитора ОАО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также