...Предприниматель занимается розничной и оптовой торговлей. В отношении розничной торговли он переведен на уплату ЕНВД. Вправе ли он перейти на применение упрощенной системы налогообложения в отношении оптовой торговли, если численность нанятых им работников превышает установленный действующим федеральным законодательством предел?

В соответствии со ст.2 Федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек, независимо от вида осуществляемой деятельности, при условии, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки данных налогоплательщиков не превысил суммы 100 000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача такого заявления.
Официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки на учет на основе письменного заявления, подаваемого налогоплательщиками не позднее чем за один месяц до начала очередного квартала.
Годовая стоимость патента для субъектов малого предпринимательства, подпадающих под действие указанного Закона, устанавливается с учетом ставок единого налога решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности в порядке, установленном Приказом Минфина России от 15.03.1996 N 2, в соответствии с которым оплата годовой стоимости патента производится индивидуальными предпринимателями отдельно по каждому осуществляемому ими виду деятельности.
Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также применять ее в дальнейшем только при соблюдении по каждому осуществляемому им виду деятельности (за исключением видов деятельности, подлежащих переводу на уплату единого налога на вмененный доход) указанных ограничений по размеру совокупной валовой выручки и предельной численности работающих.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.08.2002 Заместитель начальника

Управления налогообложения
малого бизнеса МНС России,
советник налоговой службы
I ранга
"Бухгалтерский учет", 2002, N 17

...Вправе ли предприниматель, осуществляющий деятельность, подпадающую под действие ЕНВД, подать в налоговый орган по месту учета декларацию и сведения о доходах, полученных за налоговый период по этому виду деятельности? При осуществлении расходов, указанных в ст.86.1 НК РФ, как он обязан подтвердить получение доходов от деятельности, переведенной на ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также