...ГУП в соответствии с трудовым договором выплачивает всем работникам вознаграждение за выслугу лет. Руководителю ГУП вознаграждение не выплачивается, хотя он отработал на нем более 25 лет. Вышестоящая организация ссылается на то, что это вознаграждение не предусмотрено контрактом с руководителем. Правомерны ли действия вышестоящей организации?

Вознаграждение за выслугу лет устанавливается, как правило, с целью стимулирования продолжительного труда работников на одном предприятии. Право работодателя на поощрение работников за их добросовестный, эффективный труд закреплено ст.ст.22, 191 Трудового кодекса РФ.
Условие выплаты вознаграждения за выслугу лет может быть предусмотрено трудовым или коллективным договором, другими локальными нормативными актами организации, ведомства и т.д. Государственные унитарные предприятия (ГУП) самостоятельно устанавливают должностные оклады, условия премирования и другие поощрительные выплаты работникам, включая заместителей руководителя и других руководящих работников (Письмо Минтруда России от 28.04.1994 N 727-РБ).
Оплата труда руководителей ГУП регулируется Постановлением Правительства РФ от 21.03.1994 N 210 "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)". Оплата труда руководителей ГУП складывается из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово - хозяйственной деятельности предприятия, которое должно выплачиваться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия за вычетом средств, направленных на потребление.
Иных видов вознаграждений (в том числе за выслугу лет) для руководителей ГУП данный нормативный документ не предусматривает. Выслуга лет руководителя ГУП может быть учтена только при установлении должностного оклада.
Таким образом, трудовые договоры всех работников ГУП, кроме руководителя, могут предусматривать выплату вознаграждения за выслугу лет.
Подписано в печать Г.Н.Неверов
12.08.2002 Аудитор,

заместитель генерального директора
ООО "ВИАНКО"
"Бухгалтерский учет", 2002, N 17

...Строительная организация ведет строительство жилых домов на правах долевого участия. Участниками являются физические и юридические лица, которые в период строительства вносят деньги или стройматериалы, а после его окончания получают квартиры. Как отразить эти операции в бухучете застройщика? Каков порядок налогообложения данной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также