Каков порядок включения в стоимость основных средств, полученных в виде вклада в уставный капитал, таможенных пошлин и брокерских услуг?

Таможенное декларирование может быть произведено только российским лицом (п. 2 ст. 126 Таможенного кодекса). При этом декларант обязан осуществить таможенные платежи или обеспечить их уплату. Следовательно, обязанности по проведению процедуры декларирования должны быть возложены (независимо от базиса поставки, оговоренного сторонами в договоре) на российскую организацию либо организацию - получателя вклада в уставный капитал или таможенного брокера.
Таким образом, на наш взгляд, если учредительными документами не установлена обязанность учредителя нести таможенные расходы, связанные с ввозом оборудования, такие расходы можно признать экономически оправданными и отразить в налоговом учете.
Если у организации нет документов, регламентирующих оплату расходов по доставке оборудования, то во избежание риска возникновения споров с контролирующими органами рекомендуем определить сторону, на которую возлагается обязанность по уплате поименованных расходов.
Рассмотрим ситуацию, при которой указанная обязанность будет возложена на организацию.
Полученное в качестве вклада в уставный фонд оборудование принимается к бухгалтерскому учету в составе основных средств по первоначальной стоимости, которой в случае внесения в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ (п. п. 4, 5, 7, 9 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н; п. п. 23, 28 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н). В первоначальную стоимость включаются также фактические затраты организации на доставку объектов основных средств и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 12 ПБУ 6/01). Эта точка зрения подтверждается в Письме Минфина России от 21.04.2001 N 04-02-05/3/21.
Таким образом, в бухгалтерском учете первоначальная стоимость оборудования, полученного в качестве вклада в уставный капитал, определяется исходя из его денежной оценки в соответствии с учредительными документами, а также расходов по уплате сборов за таможенное оформление, включая услуги брокера.
В Письме Минфина России от 12.08.2004 N 03-03-01-04/1/3 говорится о том, что основные средства, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения принимаются к налоговому учету по остаточной стоимости полученного объекта основных средств, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны.
МНС России в Письме от 04.03.2004 N 02-5-11/47 и УМНС по г. Москве в своем Письме от 14.05.2004 N 26-12/33161 разъяснили, что указанное положение распространяется и на основные средства, внесенные в уставный капитал иностранной организацией - нерезидентом РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ одним из требований признания имущества амортизируемым является нахождение его на праве собственности у налогоплательщика (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ). В отношении имущества, переданного в качестве вклада в уставный капитал организации, гл. 25 НК РФ иного не предусматривает.
Основные средства, переданные в качестве вклада в уставный капитал, признаются амортизируемым имуществом и подлежат амортизации. При этом согласно абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ в первоначальную стоимость основного средства включаются расходы на его приобретение.
Пунктом 1 ст. 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.
На основании пп. "ж" п. 1 ст. 19 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" таможенная пошлина отнесена к федеральным налогам. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, включаются суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке (за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ).
С 1 января 2005 г. Закон N 2118-1 утратил силу. В то же время в связи с принятием Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс и таможенная пошлина поименована в пп. 1 п. 1 ст. 264 в составе прочих расходов. Данная норма действует с 1 января 2005 г.
В налоговом учете расходы по услугам таможенного брокера увеличивают первоначальную стоимость оборудования, а сумма таможенной пошлины относится к прочим расходам.
В то же время обращаем внимание на то, что при ввозе оборудования на таможенную территорию РФ в качестве вклада в уставный капитал организации предоставляется льгота по уплате ввозной таможенной пошлины.
Постановлением Правительства РФ от 23.07.1996 N 883 "О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями" установлено, что от обложения таможенными пошлинами освобождаются товары, ввозимые на таможенную территорию РФ в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, при условии, что товары не являются подакцизными, относятся к основным производственным фондам и ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала (п. 1 Постановления). Однако согласно п. 2 указанного Постановления обязанность уплатить причитающиеся к уплате на дату условного выпуска таможенные пошлины возникает в случае реализации товаров, ввезенных в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал.
Также в соответствии с п. 7 ст. 150 НК РФ не подлежит обложению НДС (освобождается от обложения НДС) ввоз на таможенную территорию РФ технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций.
Таким образом, льгота таможенной пошлине при ввозе на таможенную территорию РФ оборудования, ввозимого в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций, установлена в виде освобождения от указанных налоговых платежей, поэтому ни НДС, ни таможенная пошлина в данном случае не уплачиваются.
Если же организацией названные платежи были осуществлены, то при возврате суммы излишне уплаченной таможенной пошлины при ввозе товара на таможенную территорию РФ организации, внесшей таможенные платежи, следует руководствоваться положениями ст. 355 ТК РФ, регулирующей порядок возврата таможенных платежей, и ст. 78 НК РФ, определяющей порядок возврата (зачета) излишне уплаченных налогов, а также Приказом ГТК России от 25.05.2004 (в части, не противоречащей ст. 355 ТК РФ и ст. 78 НК РФ).
В этом случае таможенные пошлины на стоимость оборудования, полученного в виде вклада в уставной капитал, в бухгалтерском и налоговом учете не учитываются.
Консультационный отдел
ЗАО "Horwath МКПЦН"
Подписано в печать
23.12.2005
"Аудит и налогообложение", 2006, N 1

Строительство финансируется за счет инвестора. Заказчик привлекает подрядные организации, которые непосредственно осуществляют строительно-монтажные работы. Разъясните порядок прекращения договора на реализацию инвестиционного проекта.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также