Учитывается ли при исчислении облагаемого дохода у индивидуального предпринимателя сумма страховых взносов, уплаченных по ЕСН за 2001 г.?

Главой 24 НК РФ, введенной в действие Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ, устанавливается единый социальный налог, зачисляемый в государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации - и предназначенный для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.
Таким образом, с 01.01.2001 страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды уплачиваются в составе единого социального налога.
В соответствии с п.3 ст.237 НК РФ состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения индивидуальных предпринимателей, определяется в порядке, аналогичном порядку определения затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл.25 НК РФ.
К указанным статьям гл.25 НК РФ относятся статьи, определяющие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, в частности ст.254 "Материальные затраты", ст.255 "Расходы на оплату труда", ст.256 "Амортизируемое имущество", ст.260 "Расходы на ремонт основных средств", ст.263 "Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества", ст.264 "Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией".
Не включаются в состав расходов затраты, поименованные в ст.270 НК РФ.
При решении вопроса о включении в состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения индивидуальных предпринимателей единым социальным налогом, сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, необходимо иметь в виду следующее.
Согласно ст.3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании", применяемого в настоящее время в редакции Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ (далее - Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании"), обязательное пенсионное страхование определяется законодателем как система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются обязательными платежами, уплачиваемыми в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании".
С учетом изложенного страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями по двум основаниям, а именно с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц и в виде фиксированного платежа, подлежат включению в состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения единым социальным налогом по основаниям, указанным в пп.49 п.1 ст.264 НК РФ.
12.08.2002 Н.Н.Шелемех

Советник налоговой службы РФ
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

О порядке уплаты налога на прибыль и налога в виде авансовых платежей.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также