Должны ли уплачивать ЕСН плательщики единого налога на вмененный доход в 2002 г. с учетом ст.5 НК РФ и ст.240 НК РФ или он вводится в действие с 2003 г., так как налоговый период по ЕСН составляет 1 год?

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 104-ФЗ) в Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" внесены изменения, касающиеся исключения единого социального налога из состава платежей, которые взимаются с плательщиков единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Абзацем 1 ст.5 Федерального закона N 104-ФЗ установлено, что суммы единого социального налога, уплаченные в 2002 г. плательщиками единого налога на вмененный доход, подлежат зачету в счет сумм единого налога на вмененный доход, подлежащих уплате в федеральный бюджет и соответствующие государственные внебюджетные фонды. Согласно абз.3 ст.8 Федерального закона N 104-ФЗ нормы ст.ст.4 и 5 распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2002 г.
12.08.2002 Н.Н.Шелемех

Советник налоговой службы РФ
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...При сдаче годовой бухгалтерской отчетности инспектор ИМНС поставила отметку и подпись только на балансе и декларации по ЕСН. На других расчетах по налогам, а также на сопроводительном письме к отчетности, в котором перечислены все сдаваемые отчеты, инспектор отказалась ставить отметку и подпись. Инспектор не указала свои ФИО и должность. Права ли инспектор?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также