...При сдаче годовой бухгалтерской отчетности инспектор ИМНС поставила отметку и подпись только на балансе и декларации по ЕСН. На других расчетах по налогам, а также на сопроводительном письме к отчетности, в котором перечислены все сдаваемые отчеты, инспектор отказалась ставить отметку и подпись. Инспектор не указала свои ФИО и должность. Права ли инспектор?

В соответствии с п.2 ст.80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговому органу запрещается отказывать в принятии налоговых деклараций. На каждом документе принятой налоговой отчетности проставляются дата ее принятия, штамп или отметка налогового органа и подпись ответственного лица, принимающего отчетность. По просьбе налогоплательщика (его представителя) на остающихся у него копиях отчетности налоговый орган проставляет указанные выше реквизиты. Вместе с тем, когда представленный документ невозможно идентифицировать как документ отчетности, а именно отсутствуют в представленном документе какие-либо из обязательных реквизитов, предусмотренных нормативными правовыми актами для подобного рода документов; нечетко заполнены отдельные реквизиты документа, делающие невозможным их однозначное прочтение, заполнены карандашом; имеются не оговоренные подписью налогоплательщика (руководителя организации - налогоплательщика) исправления; отчетность составлена на иных языках, кроме русского, обязанность налогоплательщика по представлению налоговым органам документов налоговой отчетности не может считаться исполненной при наличии как минимум одного из вышеприведенных случаев. При выявлении таких фактов налоговый орган должен уведомить налогоплательщика о неисполнении им вышеназванной обязанности, а также о применении к налогоплательщику в случае непредставления им документов налоговой отчетности по установленной для подобного рода документов форме в установленный законодательством о налогах и сборах срок мер ответственности, предусмотренных Кодексом. Для сведения налогоплательщиков сообщается, что МНС России разработаны единые требования к формированию налоговых деклараций, в частности разработана типовая форма титульного листа налоговой декларации, обязательная для всех налогов, в которой предусмотрен раздел "Сведения о представлении налоговой декларации". В указанном разделе предусмотрены следующие реквизиты: способ представления (лично налогоплательщиком, по почте, уполномоченным представителем); дата представления и регистрационный номер; фамилия, имя, отчество и подпись налогового инспектора, осуществляющего прием налоговых деклараций, отметка о представлении подтверждающих документов, прилагаемых к налоговой декларации. Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утвержден Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169.
12.08.2002 В.В.Сашичев

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...Может ли продукция с акцизного склада быть отгружена со 100%-ным начисленным акцизом на оптовый склад своей же фирмы, когда режим налогового склада считается завершенным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также