О классификации доходов банков в целях исчисления налога на прибыль.

Согласно ст.273 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организации (за исключением банков) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.
В п.3 ст.249 НК РФ указано, что особенности определения доходов от реализации для отдельных категорий налогоплательщиков либо доходов от реализации, полученных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями гл.25 НК РФ.
В п.1 ст.290 "Особенности определения доходов банков" НК РФ указано, что к доходам банков, кроме доходов, предусмотренных ст.ст.249 и 250 НК РФ, относятся также доходы от банковской деятельности, предусмотренные данной статьей. При этом доходы, предусмотренные ст.ст.249 и 250 НК РФ, определяются с учетом особенностей, предусмотренных ст.290 НК РФ.
Таким образом, учитывая то, что п.1 ст.290 НК РФ доходы банков, перечисленные в п.2 ст.290 НК РФ, не разделены на доходы от реализации или внереализационные доходы, перечисленные в п.2 ст.290 НК РФ доходы банков относятся к доходам от реализации или внереализационным доходам исходя из принципов, предусмотренных ст.ст.249 и 250 НК РФ. В частности, согласно п.6 ст.250 НК РФ внереализационными доходами являются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам. При этом следует учитывать особенности определения отдельных видов доходов, предусмотренные п.2 ст.290 НК РФ.
Учитывая то, что перечни доходов от реализации и внереализационных доходов, предусмотренные соответственно ст.ст.249 и 250 НК РФ, не являются исчерпывающими, налогоплательщик вправе самостоятельно классифицировать доходы, не перечисленные в данных статьях, в своей учетной политике для целей исчисления налога на прибыль, определив их как доходы от реализации или внереализационные доходы, в зависимости от того, признаются ли операции, проводимые банком, операциями реализации в соответствии с уставной деятельностью.
12.08.2002 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Можно ли отправлять декларации по почте ценным письмом с описью вложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также