В каком порядке исчисляется налоговая база с суммы процентного дохода по вкладу в банке, начисленного за период с 20 декабря 2000 г. по 20 января 2001 г., если проценты начисляются 20 января 2001 г.?

В соответствии с пп."н" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в 2000 г. материальная выгода, полученная по вкладам в банках, открытым как в рублях, так и в иностранной валюте, подлежала налогообложению у источника выплаты по ставке 15 процентов отдельно от других видов доходов, и ее размер определялся на дату начисления процентов на сумму банковского вклада.
Поскольку в 2000 г. начисления процентов по банковскому вкладу не производилось, то соответственно и материальная выгода в 2000 г. не определялась.
С 1 января 2001 г. налогообложение доходов физических лиц осуществляется на основании гл.23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии со ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
В соответствии с вышеизложенным действие части второй Налогового кодекса в части налогообложения процентных доходов по вкладам в банке будет распространяться на проценты, выплаченные либо перечисленные на счета клиентов банка в 2001 г., в том числе по договорам банковского вклада, заключенным до 1 января 2001 г.
Согласно п.1 ст.223 части второй Налогового кодекса датой фактического получения указанного дохода считается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.
В соответствии с п.2 ст.224 Налогового кодекса доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в части превышения суммы, рассчитанной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам и 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте, облагаются налогом по ставке 35 процентов.
12.08.2002 В.М.Акимова

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Каков порядок налогообложения выигрышей в лотерею, выплачиваемых непосредственно распространителями лотерейных билетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также