Каков порядок налогообложения выигрышей в лотерею, выплачиваемых непосредственно распространителями лотерейных билетов?

Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено, что с 03.07.2002 удержание налога с выигрышей по лотереям организации, выплачивающие выигрыши по лотереям, не производят, а уплата налога с таких сумм должна производиться непосредственно физическим лицом путем подачи декларации в налоговый орган по окончании года (п.5 ст.228 Налогового кодекса РФ).
Статьей 230 Кодекса предусмотрена обязанность налоговых агентов вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде персонально по каждому налогоплательщику, а также представлять в налоговые органы сведения о доходах физических лиц по формам, установленным Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
Таким образом, организаторы лотерей являются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц. При этом обязанности для указанных налоговых агентов ограничиваются ведением учета выплаченных доходов физическим лицам и сообщением налоговому органу сведений о выплаченных доходах.
Указанное ограничение обязанностей налоговых агентов вытекает из п.2 ст.226 Кодекса, в соответствии с которым исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.228 Кодекса, в том числе такой категорией налогоплательщиков, как физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, самостоятельно при подаче налоговой декларации.
Согласно п.1 ст.224 Кодекса (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) ставка налога на доходы физических лиц по доходам в виде выигрыша в лотерею в 2002 г. - 13%. При подаче налоговой декларации о доходах физическому лицу, получившему доходы в виде выигрыша в лотерею, могут быть предоставлены полагающиеся ему налоговые вычеты в установленном порядке.
12.08.2002 В.М.Акимова

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...Если лотерея проводится на территории нескольких субъектов РФ, в которых зарегистрированные там предприятия по договору с организатором лотереи реализуют билеты лотереи и выплачивают выигрыши участникам, на кого возлагается обязанность уведомления налоговых органов о выплаченном выигрыше: на организатора лотереи или на предприятие, выплачивающее выигрыши?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также