Каков порядок уплаты налога с продаж индивидуальными предпринимателями, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход в другом субъекте Российской Федерации, при реализации товаров на территории г. Москвы?

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с названным Федеральным законом и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Переход организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату единого налога на вмененный доход влечет освобождение их от взимания целого ряда налогов и сборов, предусмотренных ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", включая и налог с продаж.
Таким образом, плательщики единого налога освобождаются от внесения платежей в государственные внебюджетные фонды и уплаты налогов, предусмотренных ст.ст.19 - 21 Закона N 2118-1, только на территории субъекта Российской Федерации, где установлен и введен в действие единый налог на вмененный доход.
В соответствии со ст.347 НК РФ налог с продаж устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с Кодексом, законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
На основании ст.348 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога с продаж, если они реализуют товары (работы, услуги) на территории того субъекта Российской федерации, в котором установлен указанный налог.
Следовательно, является правомерным привлечение к уплате налога с продаж на территории г. Москвы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход на территории других субъектов Российской Федерации.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.08.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 8

Каков порядок уплаты налога с продаж индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в другом субъекте Российской Федерации, при реализации товаров на территории г. Москвы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также