Подлежат ли обложению налогом с продаж операции по реализации физическим лицам входных билетов на спортивно - зрелищные мероприятия, в том числе концерты, проводимые во дворцах спорта?

На основании ст.349 НК РФ с 1 января 2002 г. объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
В соответствии с п.1 ст.350 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации физическим лицам услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых учреждениями и организациями культуры и искусства (театрами, кинотеатрами, концертными организациями и коллективами, клубными учреждениями, в том числе сельскими, библиотеками, цирками, лекториями, планетариями, парками культуры и отдыха, ботаническими садами, зоопарками) при проведении ими театрально - зрелищных, культурно - просветительских мероприятий, в том числе операции по реализации входных билетов и абонементов.
К услугам, освобождаемым от обложения налогом с продаж, относится реализация входных билетов и абонементов на посещение театрально - зрелищных, культурно - просветительных и зрелищно - развлекательных мероприятий, экскурсионных билетов, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности.
К учреждениям культуры и искусства относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, дома (в частности, кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты.
Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, услуги концертных организаций и коллективов филармонии по показу концертов (симфонических, эстрадных исполнителей, исполнителей разговорного жанра, рок - групп и др.) относятся к услугам в сфере культуры и искусства.
Спортивно - зрелищные мероприятия, в том числе спортивно - зрелищные вечера и концерты, не относятся к услугам в сфере культуры и искусства, поскольку в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению являются услугами в сфере физической культуры и спорта.
Следовательно, операции по реализации физическим лицам билетов и абонементов на спортивно - зрелищные мероприятия признаются объектом налогообложения по налогу с продаж.
Вместе с тем операции по реализации физическим лицам входных билетов на концерты, организованные концертными организациями и коллективами филармоний и проведенные во дворцах спорта, не подлежат обложению налогом с продаж.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.08.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 8

Каков порядок исчисления и уплаты налога с продаж с вознаграждения, уплаченного в наличной денежной форме комитентом - физическим лицом комиссионеру - юридическому лицу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также