Каков порядок исчисления и уплаты налога с продаж с вознаграждения, уплаченного в наличной денежной форме комитентом - физическим лицом комиссионеру - юридическому лицу?

Согласно ст.349 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27.11.2001 N 148-ФЗ) с 1 января 2002 г. объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Статьей 990 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
При этом согласно ст.996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. Статьей 1001 ГК РФ определено, что комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
Таким образом, при возмещении комитентом расходов комиссионера, связанных с приобретением товара для комитента, не происходит смены собственника приобретенных комиссионером для комитента товаров, следовательно, отсутствует выручка от реализации товаров и соответственно отсутствует объект обложения налогом с продаж.
В то же время в случае выплаты комитентом - физическим лицом (в том числе частным предпринимателем) в наличной денежной форме вознаграждения комиссионеру сумма указанного вознаграждения подлежит обложению налогом с продаж.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.08.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 8

Организация осуществляет услуги по перевозке пассажиров автомобильных транспортом в пригородном и междугородном сообщении. Освобождаются ли данные услуги от налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также