Являются ли плательщиками налога с продаж частные нотариусы, если да, то что является объектом налогообложения?

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам Письмом от 03.06.2002 N 03-2-06/6/1488/23-Ф455 разъяснило, что при рассмотрении вопроса об освобождении от обложения налогом с продаж услуг нотариусов, занимающихся частной практикой, следует исходить из следующего.
Статьей 11 Налогового кодекса РФ определено, что индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы, т.е. понятие индивидуального предпринимателя, используемое в целях применения Налогового кодекса РФ, включает в себя частного нотариуса, следовательно, частные нотариусы приравнены к индивидуальным предпринимателям, если иное не установлено частью второй Налогового кодекса РФ.
В соответствии со ст.348 НК РФ плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели.
Значит, частные нотариусы являются плательщиками налога с продаж на общих основаниях, так как исключений для них гл.27 "Налог с продаж" НК РФ не предусмотрено.
Согласно ст.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы) нотариат в Российской Федерации призван обеспечить в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации, указанными Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Нотариальные действия в Российской Федерации в соответствии с Основами совершают нотариусы, работающие в государственной конторе или занимающиеся частной практикой.
Следовательно, нотариусы, занимающиеся частной практикой, имеют равные права и обязанности с нотариусами, работающими в государственной конторе, в совершении всех предусмотренных законодательством нотариальных действий.
Источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
На основании ст.350 НК РФ освобождаются от уплаты налога с продаж операции по реализации услуг, оказываемых уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления, за которые взимаются соответствующие виды пошлин и сборов.
Исходя из изложенного в связи с совершением нотариальных действий, за которые государственными нотариальными конторами взимается государственная пошлина, а частными нотариусами в соответствии со ст.ст.22 и 35 Основ взимается плата, соответствующая размеру государственной пошлины, обязанности по уплате налога с продаж у нотариальных контор и частных нотариусов не возникает.
Что касается услуг правового и технического характера, не предусмотренных названными статьями Основ, то их реализация облагается налогом с продаж в общеустановленном порядке.
В случае если частные нотариусы за совершение нотариальных действий взимают тариф в размере, превышающем государственную пошлину, то с суммы указанного превышения уплачивается налог с продаж в порядке, установленном гл.27 НК РФ.
Следует также иметь в виду, что ст.349 НК РФ объектом налогообложения признает операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Таким образом, объект налогообложения по налогу с продаж при совершении нотариальных действий частными нотариусами, взимающими тариф за указанные нотариальные действия в размере, превышающем государственную пошлину, либо при оказании частными нотариусами услуг правового и технического характера, не предусмотренных ст.ст.22 и 35 Основ, возникает только при совершении указанных действий или оказании услуг в отношении физических лиц. При совершении указанных действий или оказании указанных услуг в отношении юридических лиц объектов налогообложения по налогу с продаж, предусмотренных ст.349 Кодекса, не возникает.
В связи с изданием вышеназванных Разъяснений МНС России в ближайшее время будут внесены изменения в п.30 Письма Управления МНС России по г. Москве от 27.04.2002 N 23-01/9/19716 "О порядке применения статьи 350 главы 27 "Налог с продаж" Налогового кодекса Российской Федерации".
Подписано в печать А.А.Меньков
10.08.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 8

...Организация занималась медицинской деятельностью. В 2001 г. были приобретены два дорогостоящих медицинских аппарата . В iv квартале 2002 г. заканчивается срок лицензии на медицинскую деятельность. Администрация собирается продать оборудование. Что в этом случае является базой по НДС: выручка или наценка? Каким документом следует руководствоваться?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также