...Организация занималась медицинской деятельностью. В 2001 г. были приобретены два дорогостоящих медицинских аппарата . В iv квартале 2002 г. заканчивается срок лицензии на медицинскую деятельность. Администрация собирается продать оборудование. Что в этом случае является базой по НДС: выручка или наценка? Каким документом следует руководствоваться?

В настоящее время порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) установлен нормами гл.21 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с п.1 ст.154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) по общему правилу определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ без включения в них НДС и налога с продаж.
Вместе с тем при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного НДС, установлен особый порядок определения налоговой базы. В этом случае налоговая база определяется как разница между ценой реализации, определяемой по правилам ст.40 НК РФ с учетом НДС без включения в нее налога с продаж, и остаточной стоимостью имущества с учетом переоценок (п.3 ст.154 НК РФ).
Следует иметь в виду, что правило, содержащееся в п.3 ст.154 НК РФ, рассчитано на применение налогоплательщиками, у которых в балансовую (остаточную) стоимость реализуемого имущества включен НДС. Примерный перечень такого имущества приведен в п.33.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями от 22.05.2001), утвержденными Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447 (данный перечень основывается на положении п.2 ст.170 НК РФ).
Однако в данном случае при приобретении медицинского аппарата в его балансовую стоимость не был включен НДС (поскольку он отсутствовал в покупной цене по причине освобождения от НДС продавца), поэтому НДС при реализации этого имущества исчисляется со всей продажной цены в соответствии с общим правилом п.1 ст.154 НК РФ. Поскольку, как следует из вопроса, продажная цена в данном случае равна остаточной стоимости медицинского оборудования, базой при исчислении НДС при продаже этого оборудования является его остаточная стоимость без включения в нее НДС и налога с продаж.
Вместе с тем обращаем внимание на то, что при продаже имущества, цена которого отклоняется в сторону понижения более чем на 20% от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени, налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверить правильность применения цены по данной сделке и вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары (п.п.2, 3 ст.40 НК РФ). При этом следует иметь в виду, что при определении рыночной цены учитываются скидки, в частности, вызванные потерей потребительских свойств товара (п.3 ст.40 НК РФ).
Подписано в печать А.Кузнецов

10.08.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8

По какой строке Приложения n 2 Листа 02 Декларации по налогу на прибыль отражаются косвенные расходы торговой организации ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также