Просьба объяснить, обязан ли гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем, уплачивать налог с продаж при продаже личного автомобиля.

Сделка по продаже автомобиля, как правило, оформляется через комиссионный магазин. В такой ситуации между физическим лицом и специализированным магазином имеют место отношения по договору комиссии, в соответствии с которым одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст.990 ГК РФ).
Пунктом 3 ст.354 НК РФ установлен специальный порядок исчисления налога с продаж при реализации товаров (работ, услуг) по договорам комиссии, который зависит от того, участвует ли комиссионер в расчетах за реализованные товары или нет.
Поскольку сделка по реализации автомобиля оформляется через комиссионный магазин, далее мы будем исходить из условий, что комиссионер участвует в расчетах.
В случае если по условиям договора комиссионер принимает участие в расчетах за реализованные товары (работы, услуги) (т.е. получает наличные денежные средства от физических лиц - ст.349 НК РФ), то обязанность по уплате налога с продаж и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера. В такой ситуации он признается налоговым агентом и исчисляет сумму налога с продаж исходя из полной цены товара, включающей сумму комиссионного вознаграждения. В этом случае при перечислении денежных средств за реализованный товар комитенту общая величина задолженности ему уменьшается на сумму исчисленного налога с продаж.
Однако описанный выше порядок применяется только в том случае, если комитент, реализующий товары (работы, услуги), является плательщиком налога с продаж. Согласно ст.348 НК РФ плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели, если они реализуют товары (работы, услуги) на территории того субъекта РФ, в котором установлен указанный налог. Физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не является плательщиком налога с продаж, следовательно, у него не возникает обязанности по уплате этого налога. Соответственно и комиссионер в этом случае не может выступать налоговым агентом, на которого возлагается обязанность по начислению и уплате этого налога за комитента (п.1 ст.24 НК РФ).
Не возникает обязанности по исчислению и уплате налога с продаж и у комиссионера с суммы причитающегося ему вознаграждения от комитента за оказанную услугу по реализации автомобиля. В данной ситуации сумма, причитающаяся комитенту за его реализованный автомобиль, перечисляется ему за минусом комиссионного вознаграждения, что исключает наличные расчеты за оказанную услугу между комитентом и комиссионером.
Обязанность комиссионера по исчислению и уплате налога с продаж в рассматриваемой ситуации может возникнуть только в том случае, если комитент (физическое лицо) за оказанную ему услугу по реализации автомобиля выплатит вознаграждение комиссионеру (специализированному магазину) наличными денежными средствами.
Подписано в печать М.Бойкова

10.08.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8

...Организация розничной торговли из региона, где введен налог с продаж, принимает товар для реализации по договору комиссии от комитента из другого региона, где не введен налог с продаж. Покупатель - физическое лицо - оплачивает товар переводом денежных средств со своего банковского счета на банковский счет комитента. Должен ли комитент платить налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также