Следует ли начислять ЕСН на выданные работникам к празднику и дню рождения ценные подарки, а также на оплату работникам проездных билетов, путевок на лечение, обучения и др., если они не уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в том числе по трудовым договорам.
Кроме того, частью второй п.1 ст.237 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по ЕСН учитывается, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения.
Однако вышеуказанные положения применяются с учетом нормы п.3 ст.236 НК РФ, в соответствии с которой не подлежат налогообложению выплаты и вознаграждения, указанные в п.1 ст.236 НК РФ, вне зависимости от их формы, если данные выплаты и вознаграждения не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
По нашему мнению, при решении вопроса о том, отнесены ли указанные выплаты к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, следует исходить из положений гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. То есть, если в соответствии с нормами данной главы указанные в вопросе расходы не учитываются при определении налоговой базы по налогу прибыль, то соответствующие выплаты исключаются из объекта обложения ЕСН.
Аналогичная позиция содержится в Письме МНС России от 04.04.2002 N СА-6-05/415@ "О едином социальном налоге", которое согласовано с Минфином России.
Подписано в печать А.Кузнецов

10.08.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8

...В соответствии со ст.193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. Является ли это условие обязательным при увольнении работника за совершение им по месту работы хищения по пп."г" п.5 ст.81 ТК РФ, если имеется приговор суда, вступивший в силу? Если да, то в чем смысл объяснительной?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также