Обязателен ли к применению ЕТКС на предприятии, не являющемся бюджетной организацией? Какими нормативными актами это подтверждается?

В соответствии со ст.132 Трудового кодекса РФ заработная плата каждого работника устанавливается в зависимости от сложности выполняемой работы.
В организациях, применяющих тарифную систему оплаты труда, сложность выполняемой работы учитывается посредством тарификации (часть вторая ст.143 ТК РФ).
При этом установлено, что тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (часть третья ст.143 ТК РФ).
Таким образом, применение единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих увязывается Трудовым кодексом РФ с системой оплаты труда, применяемой в организации, и является обязательным для организаций, применяющих тарифную систему оплаты труда. При этом тарифная система оплаты труда может применяться как организациями, финансируемыми из бюджета, так и организациями, не получающими такое финансирование (часть четвертая ст.143 ТК РФ).
В организациях, не получающих бюджетного финансирования, системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами (ст.135 ТК РФ).
Следовательно, муниципальным унитарным предприятием, для которого не предусмотрено и не осуществляется бюджетное финансирование, выбор системы оплаты труда осуществляется самостоятельно, в частности предприятие вправе самостоятельно решать вопрос о применении ЕТКС, руководствуясь Трудовым кодексом РФ.
Но в случае выбора тарифной системы оплаты труда ЕТКС обязателен для применения в соответствии со ст.143 ТК РФ независимо от вида финансирования.
Подписано в печать А.Кузнецов

10.08.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 8

...Согласно ст.256 НК РФ амортизируемым признается имущество с первоначальной стоимостью свыше 10 000 руб., а ст.257 НК РФ определяет понятие первоначальной стоимости. Разрешено ли принимать за основу в целях налогообложения восстановительную стоимость, если основные средства введены до 01.01.2001 и имеют первоначальную стоимость менее 10 000 руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также