...Бывшее государственное предприятие преобразовано в хозяйственное общество. Однако основным собственником организации по-прежнему остается государство. В названии организации присутствует слово "российский". Должны ли мы платить сбор за использование наименования "Россия", учитывая, что одним из учредителей нашей организации является государство?

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 2 апреля 1993 г. N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" (с последующими изменениями) данный сбор уплачивают предприятия, учреждения и организации, использующие эти наименования, слова и словосочетания в своих названиях.
Пунктом 1 Инструкции МНС России от 29 июня 2000 г. N 63 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" пояснено, что наличие в названиях организаций имен их учредителей (собственников), использовавших в них указанные наименования и образованные на их основе слова и словосочетания, не является основанием для взимания с этих организаций данного сбора. При этом необходимо обратить внимание, что в данном разъяснении имеются в виду именно имена (фирменные наименования) учредителей.
В рассматриваемой же ситуации слово "российской" в названии вашей организации указывает не на имя учредителя (собственника), а на территориальную (национальную) принадлежность.
Таким образом, указанные выше положения Инструкции МНС России не могут быть применены к вашей организации. Следовательно, вы являетесь плательщиком сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний.
Аналогичное мнение выражено и в Письме УМНС России по г. Москве от 10 января 2001 г. N 02-11/1160 без названия.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

АЗС, расположенная на территории г. Москвы, перешла на уплату единого налога на вмененный доход. Должна ли она после этого производить перечисление платы за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также