АЗС, расположенная на территории г. Москвы, перешла на уплату единого налога на вмененный доход. Должна ли она после этого производить перечисление платы за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ?

С 1 апреля 2002 г. вступил в силу Закон г. Москвы от 7 декабря 2001 г. N 68 "О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности в сфере розничной стационарной торговли горюче - смазочными материалами". Это означает, что с этого числа налогоплательщики (как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели), осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной стационарной торговли горюче - смазочными материалами через автозаправочные станции, в том числе по договорам комиссии, поручения и иным договорам гражданско - правового характера, должны перейти на уплату единого налога на вмененный доход.
Со дня введения данного Закона на территории г. Москвы с плательщиков единого налога на вмененный доход не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также все налоги и сборы, предусмотренные действующим налоговым законодательством, за исключением:
1) государственной пошлины;
2) таможенных пошлин и иных таможенных платежей;
3) лицензионных и регистрационных сборов;
4) налога с владельцев транспортных средств;
5) земельного налога;
6) налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;
7) налога на доходы физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с любых доходов, за исключением доходов, получаемых при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной стационарной торговли горюче - смазочными материалами;
8) удержанных сумм налога на доходы физических лиц, а также налога на добавленную стоимость и налога на доходы от источника в Российской Федерации в случаях, когда законодательными актами Российской Федерации о налогах установлена обязанность по удержанию налога у источника выплат.
Как видно, плата за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ не включена в вышеуказанный перечень налогов, которые уплачиваются вместе с единым налогом на вмененный доход. Следовательно, с переходом вашего предприятия на уплату единого налога на вмененный доход вы перестаете производить начисление (в числе других налогов и сборов) платы за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

...Московская организация согласно произведенному расчету по налогу на имущество перечислила этот налог в бюджет. Однако из-за ошибки в платежном поручении денежные средства были возвращены на расчетный счет организации. Налог был заново перечислен в бюджет, но уже с нарушением установленных сроков. Следует ли начислить пени за его несвоевременную уплату?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также