...Московская организация согласно произведенному расчету по налогу на имущество перечислила этот налог в бюджет. Однако из-за ошибки в платежном поручении денежные средства были возвращены на расчетный счет организации. Налог был заново перечислен в бюджет, но уже с нарушением установленных сроков. Следует ли начислить пени за его несвоевременную уплату?

Налог на имущество предприятий, зарегистрированных на территории г. Москвы, рассчитывается и перечисляется исходя из ставки этого налога, утвержденной Законом г. Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" (с последующими изменениями).
Сроки же уплаты данного налога установлены ст.8 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями). Уплата налога на имущество предприятий производится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для бухгалтерского отчета за год.
В соответствии с п.2 ст.57 части первой НК РФ при перечислении налогов и сборов с нарушением установленных сроков их уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных действующим налоговым законодательством.
Если нарушение срока перечисления налога произошло по вине банка (вследствие неисполнения им в установленный срок поручения налогоплательщика на перечисление налогов в бюджет (внебюджетный фонд), то в этом случае пени уплачивает банк (п.4 ст.60 части первой НК РФ).
Однако необходимо обратить внимание, что в рассматриваемом вопросе задержка перечисления сумм налога на имущество предприятий в бюджет произошла по вине организации (неправильно указаны реквизиты), а не банка. Поэтому обязанность по уплате пеней лежит на вашей организации.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

Московская лизинговая компания предоставляет в лизинг оборудование, которое у лизингополучателя используется для переработки сельскохозяйственной продукции. Данное оборудование числится на балансе лизингодателя. Может ли он воспользоваться соответствующей льготой по налогу на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также