Московская организация имеет филиалы в других регионах России. Можно ли пояснить на примере, каким образом ей следует исчислять НДС для перечисления по месту нахождения своих филиалов?

В рассматриваемом случае необходимо четко представлять, что территориально обособленные подразделения организаций (филиалы, представительства и др.) не являются самостоятельными налогоплательщиками. Они могут лишь по поручению организации (которую в этом случае часто называют "головным структурным подразделением") выполнять ее определенные функции (в том числе связанные и с уплатой налогов).
В части уплаты НДС за свои филиалы следует обратить внимание, что согласно ст.1 Федерального закона от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" из налогового законодательства РФ исключены позиции, касающиеся обязательного распределения исчисленной для расчета с бюджетом суммы НДС по месту нахождения самой организации - налогоплательщика и каждого из ее филиалов (обособленных структурных подразделений).
Кроме того, необходимо обратить внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" НДС в размере 100 процентов поступает в доход федерального бюджета (то есть не перечисляется в бюджеты других уровней).
Исходя из сказанного, вся сумма НДС, исчисленная для уплаты в бюджет, подлежит перечислению только по месту нахождения (регистрации) организации - налогоплательщика (головного подразделения) на счета федерального казначейства.
Аналогичное мнение содержится и в Письмах МНС России от 12 февраля 2001 г. N ВГ-6-03/130@ "О порядке уплаты налога на добавленную стоимость организациями, имеющими обособленные подразделения" (доведено до налогоплательщиков г. Москвы Письмом Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2001 г. N 02-14/9790 "Об уплате НДС организациями, в состав которых входят обособленные подразделения") и от 16 января 2002 г. N ВГ-6-03/41@ "О порядке уплаты налога на добавленную стоимость".
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

...Как следует правильно заполнять декларацию по налогу с продаж ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также