...Организация производит продукцию, облагаемую НДС по ставке 10%. Налог на добавленную стоимость, уплачиваемый поставщику сырья, используемого при изготовлении продукции, составляет 20%. Имеет ли право организация на возмещение из бюджета разницы между налогом, уплаченным поставщику сырья, и налогом, начисленным при реализации собственной продукции?

Порядок применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость установлен ст.ст.171 и 172 НК РФ. В соответствии с п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную исходя из налоговой базы и применяемой организацией налоговой ставки, на установленные налоговые вычеты.
Пунктом 2 указанной статьи установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, или для перепродажи.
В соответствии с п.1 ст.176 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями настоящей статьи.
Таким образом, налогоплательщик имеет право на возмещение налога на добавленную стоимость вне зависимости от того, по каким налоговым ставкам осуществляется налогообложение реализуемой им продукции и приобретаемого сырья.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

Организация приобрела и оплатила поставщику товарно - материальные ценности. Однако счет - фактура был выставлен поставщиком только в следующем отчетном периоде. В какой момент можно принять к зачету уплаченный поставщику налог на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также