...Предприятие получило товар, используемый для производственных целей, по накладной от 27.06.2002 на 10 тыс. руб. В июле 2002 г. на ту же сумму поставщиком был выписан счет - фактура на реализацию. Товар был оплачен в июне 2002 г. на основании счета на оплату. В каком периоде предприятие имеет право поставить на возмещение НДС со стоимости приобретенного товара?

В соответствии с п.1 ст.172 гл.21 части второй НК РФ вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии первичных документов. Кроме того, согласно ст.169 гл.21 части второй НК РФ документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению, является счет - фактура.
Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством РФ. Согласно Постановлению Правительства РФ от 2 января 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с учетом внесенных Постановлением Правительства РФ от 27 июля 2002 г. N 575 изменений и дополнений) счета - фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг) (п.8).
Так как на товар, полученный и оприходованный 27 июня 2002 г., который был оплачен в полном размере также в июне 2002 г., счет - фактура был получен в июле 2002 г., то право на возмещение НДС со стоимости данного товара у предприятия возникло в июле, поскольку именно счет - фактура является основанием для предъявления НДС к вычету. Таким образом, НДС со стоимости оплаченного и приобретенного товара может быть предъявлен к возмещению из бюджета в налоговой декларации по НДС за июль месяц.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

Организация перешла на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли. Просим пояснить, как нужно сдавать налоговые декларации по налогу на прибыль: ежемесячно или раз в квартал.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также