В отношении предприятия на основании действующего законодательства принято решение о реструктуризации задолженности по налогам и сборам, а также задолженности по пеням и штрафам. В каком порядке будут уплачиваться пени и штрафы в случае, если наше предприятие погасит реструктурированную задолженность по налогам и сборам в течение 4 лет после принятия решения о реструктуризации?

Порядок списания пеней и штрафов в случае, если налогоплательщик гасит реструктурированную задолженность по налогам и сборам, утвержден Правилами списания суммы задолженности по пеням и штрафам с организаций, в отношении которых решения о реструктуризации задолженности по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам были приняты в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1999 г. N 1002, утвержденными Приказом МНС России от 30 апреля 2002 г. N БГ-3-29/235 "Об утверждении Правил списания суммы задолженности по пеням и штрафам с организаций, в отношении которых решения о реструктуризации задолженности по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам были приняты в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1999 г. N 1002" (далее по тексту - Правила).
Согласно п.2 Правил при погашении реструктурируемой задолженности в течение 4 лет после принятия решения о реструктуризации территориальный орган Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по месту нахождения организации производит полное списание задолженности по пеням и штрафам (в том числе признаваемых плательщиком к взысканию) с момента погашения указанной задолженности.
Решения о списании задолженности по пеням и штрафам (в том числе признаваемым плательщиком к взысканию) принимаются руководителем налогового органа по месту нахождения организации. Эти решения принимаются на основании справки налогового органа по месту нахождения организации о сумме задолженности, подлежащей списанию.
Таким образом, в случае если предприятие погасит реструктурированную задолженность по налогам и сборам в течение 4 лет после принятия решения о реструктуризации, то пени и штрафы будут списаны налоговыми органами в момент погашения этой задолженности.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

...Гражданин встал на учет в налоговые органы как индивидуальный предприниматель по месту жительства в 2001 г. В августе 2002 г. он получил лицензию на осуществление охранной деятельности и не сообщил об этом налоговому органу. Может ли гражданин быть привлечен к ответственности по ст.116 НК РФ за нарушение сроков постановки на учет в связи с получением лицензии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также