...Гражданин встал на учет в налоговые органы как индивидуальный предприниматель по месту жительства в 2001 г. В августе 2002 г. он получил лицензию на осуществление охранной деятельности и не сообщил об этом налоговому органу. Может ли гражданин быть привлечен к ответственности по ст.116 НК РФ за нарушение сроков постановки на учет в связи с получением лицензии?

Согласно ст.116 НК РФ нарушение налогоплательщиком установленного ст.83 НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере от 5 до 10 тыс. руб.
На основании п.1 ст.83 НК РФ налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Кроме того, в соответствии с п.6 ст.83 НК РФ на частных нотариусов, частных детективов, частных охранников возложена обязанность по подаче заявления о постановке на учет в налоговый орган по месту их жительства в течение 10 дней после выдачи им лицензии, свидетельства или иного документа, на основании которого осуществляется их деятельность.
Поскольку гражданин уже состоит на учете в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя, то на основании ст.ст.83 и 116 НК РФ ответственность по ст.116 НК РФ за несообщение или несвоевременное сообщение налоговому органу о получении лицензии на осуществление частной охранной деятельности к нему применена быть не может.
Эта точка зрения подтверждается Письмом МНС России от 30 апреля 2002 г. N 14-3-04/889-7-Р543, в котором указано, что если физическое лицо, осуществляющее деятельность частного охранника либо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не встало на учет в налоговом органе, в котором оно уже состоит на учете по другим основаниям, ответственность, предусмотренная ст.116 Кодекса, не применяется.
Таким образом, в рассматриваемом случае гражданин за нарушение сроков постановки на налоговый учет в связи с получением лицензии не привлекается к налоговой ответственности по ст.116 НК РФ.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

Сотрудники завода проходят профессиональную подготовку в институте, получая второе высшее образование. Завод оплачивает обучение. Облагается ли такая профессиональная подготовка налогом на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также