...Доходы птицефабрики от основной деятельности составляют более 70%. Фабрика имеет собственные сельхозугодья, но доля кормов, получаемых с этих сельхозугодий, составляет не более 5%, поэтому птицефабрика закупает корма у оптовых поставщиков. Является ли птицефабрика сельскохозяйственным товаропроизводителем для целей налогообложения по единому сельхозналогу?

Согласно п.1 ст.346.2 НК РФ налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию на сельскохозяйственных угодьях и реализующие эту продукцию, в том числе продукты ее переработки, при условии, что в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей доля выручки от реализации этой продукции составляет не менее 70 процентов.
При этом на основании п.2 ст.346.2 НК РФ не признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями сельскохозяйственные организации индустриального типа (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и другие), определяемые по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2002 г. N 282 "О критериях отнесения сельскохозяйственных организаций к сельскохозяйственным организациям индустриального типа" к сельскохозяйственным организациям индустриального типа относятся сельскохозяйственные организации (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и другие) у которых доля кормов, выращенных на сельскохозяйственных угодьях, находящихся в их собственности, владении и (или) пользовании, и использованных для собственного производства животноводческой продукции, составляет менее 20 процентов общего объема использованных кормов.
Таким образом, ваша птицефабрика не является сельскохозяйственным товаропроизводителем для целей налогообложения единым сельскохозяйственным налогом.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

Завод реализует подакцизное минеральное сырье. Разъясните, пожалуйста, действующий порядок уплаты акцизов по подакцизному минеральному сырью.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также