Индивидуальный предприниматель реализует продукцию собственного производства, подлежащую обложению НДС. В каком порядке индивидуальный предприниматель определяет порядок начисления НДС с выручки от реализации?

Индивидуальные предприниматели являются плательщиками НДС согласно ст.143 НК РФ. На основании п.1 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) индивидуальный предприниматель дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС. Суммы НДС, включенные индивидуальным предпринимателем в цену товаров (работ, услуг), взимаются с покупателей (клиентов).
Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения НДС у индивидуальных предпринимателей признаются следующие операции:
1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации. Отметим, что передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
3) выполнение строительно - монтажных работ для собственного потребления;
4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
На основании п.1 ст.163 НК РФ налоговый период по НДС устанавливается как календарный месяц. Однако для индивидуальных предпринимателей с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж, не превышающими один миллион рублей, налоговый период согласно п.2 ст.163 НК РФ устанавливается как квартал.
Индивидуальные предприниматели обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем или кварталом).
Согласно ст.164 НК РФ налогообложение НДС происходит по ставкам 20 процентов, 10 процентов и 0 процентов.
На основании пп.1, 2 п.2 ст.171 НК РФ индивидуальный предприниматель имеет право уменьшить общую сумму НДС на суммы налоговых вычетов. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные индивидуальному предпринимателю и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в отношении:
1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с НК РФ;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС только в случае, если:
а) товары (работы, услуги) приняты к учету на баланс налогоплательщика;
б) товары (работы, услуги) оплачены;
в) на товары (работы, услуги) есть счета - фактуры с выделенной отдельной строкой суммой НДС.
В соответствии со ст.174 НК РФ уплата НДС по операциям, признаваемым объектом налогообложения на территории Российской Федерации, производится по итогам каждого налогового периода (месяца или квартала) исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ; оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Эта же точка зрения подтверждается Письмом МНС России от 3 июля 2001 г. N 03-3-06/1878/22-Т643 "О налоге на добавленную стоимость", согласно которому индивидуальные предприниматели являются плательщиками НДС, и порядок обложения индивидуальных предпринимателей НДС, установленный НК РФ, не создает менее благоприятных условий для индивидуальных предпринимателей по сравнению с ранее действовавшими условиями.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

Может ли благотворительный фонд воспользоваться в 2001 - 2002 гг. льготой по налогу на прибыль, предусмотренной Законом г. Москвы от 29 ноября 1995 г. n 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", по доходам от уставной и предпринимательской деятельности при условии, что они полностью направлялись на организацию культурных мероприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также