Может ли благотворительный фонд воспользоваться в 2001 - 2002 гг. льготой по налогу на прибыль, предусмотренной Законом г. Москвы от 29 ноября 1995 г. n 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", по доходам от уставной и предпринимательской деятельности при условии, что они полностью направлялись на организацию культурных мероприятий?

К сожалению, в вопросе не указано, о какой именно льготе идет речь.
Упомянутым Законом N 35 предусматривалось предоставление нескольких льгот для благотворительных организаций по различным основаниям. Каких-либо исключений по суммам средств, направляемых на цели культуры, для благотворительных фондов, Законом N 35 не предусматривалось. Льгота предоставлялась в общем порядке - то есть в пределах нормативов, утвержденных органами местного самоуправления. Поэтому, скорее всего, логично предположить, что речь идет о льготе, установленной пп."г" п.2 ст.3 Закона N 35, в соответствии с которым сумма налога на прибыль уменьшалась на сумму средств, направленных обществами, учредителями которых являются исключительно организации, имеющие статус "благотворительная" в г. Москве, на благотворительные цели в данные организации.
Предоставление этой льготы обусловлено наличием у благотворительного фонда соответствующего статуса. Кроме того, благотворительные и культурные цели различаются в принципе. Таким образом, исходя из информации, приведенной в вопросе, можно сделать вывод о невозможности применения каких-либо льгот в описанных обстоятельствах. При этом мы не исключаем возможности, что на самом деле фонд имеет право на льготу, но по другим основаниям. Но для того чтобы дать подробное разъяснение, необходима дополнительная информация (в частности, какая льгота имеется в виду и на какие конкретные расходы направляются полученные доходы).
Что же касается применения региональных (московских) льгот в 2002 г., то о них в новых условиях речь вообще идти не может: все статьи Закона N 25 отменены Законом г. Москвы от 31.10.2001 N 56 "О признании утратившими силу Законов города Москвы о ставках и льготах по налогу на прибыль" с 1 января 2002 г. в связи с введением в действие гл.25 части второй НК РФ.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

Магазин принимает при расчете за купленные покупателями товары не только наличные денежные средства, но и пластиковые карточки. Учетной политикой момент возникновения налоговых обязательств установлен "по оплате" . Как в данном случае производить начисление НДС и налога с продаж при оплате товаров с использованием пластиковых карт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также