Должны ли такси и маршрутные такси применять ККМ при расчетах с физическими лицами?

Основной объем выручки от реализации своих услуг такси (маршрутными такси) приходится на услуги физическим лицам (перевозка пассажиров). Исходя из этого, главной их особенностью является получение выручки в виде наличных денежных средств.
В соответствии с п.78 Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденного Постановлением Совмина РСФСР от 8 января 1969 г. N 12, на проезд в автобусе и маршрутном таксомоторе каждый пассажир обязан иметь билет. Правилами перевозок пассажиров и багажа (параграф 71), утвержденными Приказом Минавтотранса РСФСР от 24 декабря 1987 г. N 176, предусмотрено, что билеты на проезд пассажиров в таксомоторах городских и пригородных маршрутов продаются шоферами через кассу - копилку, а также в других пунктах через специально уполномоченных на то лиц. При этом продажа билетов в маршрутном таксомоторе производится шоферами транспортного средства непосредственно при посадке пассажиров в транспортное средство, то есть до отправления таксомоторного транспортного средства от остановочного пункта. Таким образом, маршрутные такси обязаны обеспечить продажу пассажиру проездного билета, что в общем-то и происходит на практике: пассажиры производят расчет наличными деньгами с водителем маршрутного такси, который взамен выдает им билет на проезд.
Такого порядка для обычных такси (не маршрутных) не установлено.
В данной ситуации следует учесть, что ст.1 Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (с последующими изменениями) предусматривается, что все денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории РФ производятся всеми предприятиями с обязательным применением контрольно - кассовых машин (ККМ).
При этом Перечнем отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин, утвержденным Постановлением Совмина - Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745 (в ред. Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 917), для некоторых категорий организаций предусматривается возможность проведения таких расчетов без применения ККМ. В частности, организации могут не применять ККМ при расчетах с населением при условии выдачи ими документов строгой отчетности, приравниваемых к чекам, по формам, утвержденным Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно - кассовым машинам. Однако такси и маршрутные такси являются исключением из этого правила.
Поэтому они в любом случае обязаны применять для расчетов с пассажирами ККМ (п.1 вышеуказанного Перечня).
Таким образом, даже несмотря на то что водители маршрутных такси обязаны выдавать пассажирам билеты на проезд, такие расчеты все равно должны фиксироваться на кассовых аппаратах.
Причем в данном случае могут использоваться как ККМ на автономном питании, так и специальные модели (таксометры) для таксомоторов и маршрутных такси.
Аналогичное мнение высказано по данному вопросу и в судебно - арбитражной практике (Решение Верховного Суда РФ от 1 августа 2001 г. N ГКПИ 01-1199 без названия).
В противном случае к нарушителям действующего законодательства могут быть применены штрафные санкции за осуществление расчетов с населением (пассажирами) без применения кассовых аппаратов.
В соответствии со ст.14.5 нового КоАП РФ (введенного в действие с июля 2002 г.) продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги без применения в установленных законом случаях ККМ, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда (в настоящее время - от 30 000 руб. до 40 000 руб.).
Подписано в печать Консалтинговое агентство
09.08.2002 "Советник"
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

Автомашина нашего предприятия застрахована . После аварии автомобиль не подлежит восстановлению и дальнейшему использованию и будет списан с баланса предприятия. Как в этом случае отразить полученную страховку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также