Организация направила своего работника в командировку на Украину на служебной автомашине. Будут ли приниматься для целей налогообложения расходы по оплате ГСМ, произведенные на территории зарубежного государства?

В соответствии с пп.12 п.1 ст.264 части второй НК РФ в состав расходов организации, принимаемых в целях налогообложения, включаются затраты, связанные со служебными командировками. При этом к такого рода расходам относятся: проезд работника к месту командировки и обратно; наем жилого помещения; суточные и (или) полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ; оформление и выдача виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов; консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
Целесообразность выбора транспортного средства в этом случае целиком лежит на руководстве предприятия, направляющего своего сотрудника в служебную командировку.
Следовательно, организация при необходимости может направить своего работника в командировку на служебной автомашине, принадлежащей данной организации.
Соответственно, все расходы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием автомобиля во время поездки, будут считаться в данном случае затратами на проезд к месту командировки и обратно.
По распоряжению администрации предприятия командируемому работнику может быть выдан аванс на командировочные расходы, включающий и ориентировочные затраты по эксплуатации и обслуживанию автомобиля во время поездки (оплата ГСМ, техническое обслуживание, мелкий ремонт, приобретение запасных частей и т.п.).
При направлении сотрудника предприятия в командировку на служебном автотранспорте в страны СНГ или дальнего зарубежья при расчете величины командировочных расходов в иностранной валюте необходимо руководствоваться вышеуказанным составом подобного рода расходов, определенных действующим налоговым законодательством.
Следовательно, при направлении сотрудника предприятия в командировку в страны СНГ на служебной автомашине, затраты по ее эксплуатации и содержанию во время поездки также будут включаться в состав командировочных расходов, подлежащих возмещению командируемому работнику и отнесению на издержки производства и обращения (на основании представленных командируемым работником оправдательных документов).
Кроме того, необходимо обратить внимание, что списание стоимости израсходованных ГСМ на расходы организации в целях налогообложения должно производиться по Нормам расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте (Р3112194-0366-97), утвержденным Минтрансом России 18 февраля 1997 г. Данное требование зафиксировано Письмами Госналогслужбы России от 26 января 1998 г. N 21-0-06/32 без названия и МНС России от 21 января 2002 г. N ВБ-6-17/56 "О продлении срока действия нормативного документа".
В этих целях командируемый сотрудник вместе с авансовым отчетом должен прилагать путевые листы за время поездки. При этом бухгалтерия предприятия полностью списывает стоимость фактически израсходованных ГСМ на расходы (на основании данных путевых листов о расходе ГСМ и документов, подтверждающих факт приобретения ГСМ (кассовые чеки и др. платежные документы), а в целях налогообложения учитывает только стоимость топлива, рассчитанного по нормативу (в соответствии с порядком, изложенным в указанных выше Нормах расхода топлива и смазочных материалов) на основании данных о пробеге автомашины.
Подписано в печать Консалтинговое агентство
09.08.2002 "Советник"
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

...Основной вид деятельности предприятия - автомобильные грузоперевозки. Некоторые замененные в ходе ремонта автомашин агрегаты подлежат восстановлению и дальнейшему использованию. Как нам определить цену, по которой они должны быть оприходованы, учитывая, что в большинстве случаев необходимо осуществлять дополнительные расходы по их восстановлению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также