...Основной вид деятельности предприятия - автомобильные грузоперевозки. Некоторые замененные в ходе ремонта автомашин агрегаты подлежат восстановлению и дальнейшему использованию. Как нам определить цену, по которой они должны быть оприходованы, учитывая, что в большинстве случаев необходимо осуществлять дополнительные расходы по их восстановлению?

Такого рода материально - производственные запасы носят название возвратных отходов.
Под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства (оказания услуг) предприятий, частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению. Для автотранспортных организаций такими возвратными отходами могут быть автомобильные шины, аккумуляторы, а также номерные запасные части (двигатели, шасси, кузова). Как правило, по такого рода материальным запасам организациями самостоятельно разрабатываются нормы эксплуатации, соответствующие сроку их полезного использования (для автошин и аккумуляторов) или срокам прохождения капитального ремонта (двигатели, шасси).
После выработки своих ресурсов и замены на новые, вышеуказанные запасные части могут быть подвергнуты дополнительной обработке с целью восстановления (полного или частичного) их свойств (перезарядка и ремонт аккумуляторов, наварка авторезины, ремонт двигателей). В этой связи они подлежат оприходованию в качестве возвратных отходов по цене возможного использования (если будут использованы для собственного основного производства, но с дополнительными расходами) или по цене реализации (если предполагается реализовать их на сторону).
Порядок определения цены возможного использования (цены реализации) установлен ст.40 части первой НК РФ. При этом используется понятие так называемой рыночной цены, под которой понимается цена товара (работы, услуги), сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
Таким образом, оприходование возвратных отходов по цене возможного использования (или цене реализации) должно производиться исходя из стоимости идентичных (или однородных) материалов.
В этих целях идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки; однородными - товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми.
Во избежание конфликтных ситуаций с налоговыми органами достоверность таких цен предприятиям целесообразно подтверждать документально. К такого рода документам могут относиться прайс - листы организаций, осуществляющих торговлю аналогичными материалами, справки организаций, производящих их ремонт (наварку шин), результаты оценки независящими оценщиками и т.п.
На сумму оприходованных возвратных материалов уменьшаются материальные расходы организации. Поэтому в учете данная операция оформляется проводкой:
дебет счета 10 "Материалы" кредит счета 20 "Основное производство" - отражена в учете стоимость возвратных отходов (по цене возможного использования или цене реализации).
Подписано в печать Консалтинговое агентство
09.08.2002 "Советник"
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

Каким образом следует отражать в учете расходы по получению лицензии: в качестве нематериальных активов или относить на затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также