...Предприятие использует микроавтобус для перевозки рабочих. В соответствии с Законом n 128-ФЗ деятельность для собственных нужд не подлежит лицензированию. Однако Положением о лицензировании перевозок автотранспортом, утвержденным Постановлением n 295, определено, что организация в любом случае должна иметь лицензию на перевозки. Как поступить в данном случае?

В соответствии с п.1 ст.17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изменениями от 13 марта, 21 марта 2002 г.) (далее по тексту - Закон о лицензировании) подлежат обязательному лицензированию перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).
Порядок оформления и выдачи таких лицензий регулируется Положением о лицензировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных) в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14 марта 1997 г. N 295 (далее по тексту - Положение о лицензировании). При этом необходимо обратить внимание, что требования данного Положения, вступающие в противоречие с указанным выше Законом о лицензировании, должны быть либо приведены в соответствие с этим Законом, либо не имеют силы. Так, п.4 Положения о лицензировании определено, что органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные на лицензирование пассажирских перевозок автомобильным транспортом, могут выдавать следующие виды лицензий:
стандартную лицензию - на перевозку пассажиров на коммерческой основе;
ограниченную лицензию - на перевозку собственных работников предприятий, организаций и учреждений для производственных (служебных) целей.
Однако, как уже отмечалось выше, Федеральным законом о лицензировании не предусмотрено получение лицензии на перевозку пассажиров (сотрудников) для обеспечения собственных нужд предприятия. Следовательно, лицензию должны получать только предприятия, осуществляющие этот вид деятельности на коммерческой основе.
Подписано в печать Консалтинговое агентство
09.08.2002 "Советник"
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

Может ли предприятие, имеющее на балансе автотранспортные средства, списывать бензин по своим нормативам или необходимо обязательно применять Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные Минтрансом России 18 февраля 1997 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также