Облагаются ли единым социальным налогом выплаты работникам при вахтовом методе работ?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 гл.24 НК РФ от обложения единым социальным налогом освобождаются все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Во исполнение п.3 Постановления Правительства РФ от 26 февраля 1992 г. N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов" в целях компенсации работникам повышенных расходов при выполнении работ вахтовым методом были разработаны и утверждены Постановлением Министерства труда РФ от 29 июня 1994 г. N 51 (в ред. изменений и дополнений) нормы и порядок возмещения расходов при направлении работников предприятий и организаций для выполнения работ вахтовым методом на территории Российской Федерации.
Данным Постановлением определено, что при выполнении работ вахтовым методом за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
Исходя из этого, выплаты работникам за производство работ вахтовым методом следует относить к компенсационным выплатам, связанным с выполнением работниками трудовых обязанностей, и потому освобождать их от обложения единым социальным налогом, что подтверждено Письмом Минфина России от 26 декабря 2001 г. N 04-04-07/209.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

Согласно ст.64 ГК РФ установлена различная очередность в порядке удовлетворения требований кредиторов в части заработной платы и налогов с нее. Получается, что заработную плату можно выдать, а до налогов очередь может не дойти. Как следует разрешить такое противоречие?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также