Согласно ст.64 ГК РФ установлена различная очередность в порядке удовлетворения требований кредиторов в части заработной платы и налогов с нее. Получается, что заработную плату можно выдать, а до налогов очередь может не дойти. Как следует разрешить такое противоречие?

В соответствии с действующим законодательством предусмотрены следующие налоги, так или иначе связанные с заработной платой, выплачиваемой в пользу работников, - налог на доходы физических лиц и единый социальный налог.
Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц регулируется гл.23 части второй НК РФ, согласно ст.207 которой налогоплательщиками по налогу на доходы выступают сами физические лица - получатели доходов.
Согласно ст.209 НК РФ объектом налогообложения, то есть обстоятельством, с наличием которого у физического лица возникают обязанности по уплате налога на доходы, признается полученный физическим лицом доход.
На основании п.2 ст.223 НК РФ датой фактического получения дохода налогоплательщиком в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей.
Предприятия, учреждения и организации, производящие выплаты доходов в пользу физических лиц, согласно действующему порядку отнесены к налоговым агентам, на которые возлагаются обязанности исчислить, удержать у налогоплательщика - физического лица и уплатить в установленные сроки и в надлежащий адрес исчисленную сумму налога в порядке, предусмотренном гл.23 НК РФ.
В соответствии с п.4 ст.226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при фактической выплате.
В случае невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности.
Исходя из этого, установленная ст.64 ГК РФ очередность удовлетворения требований кредиторов в случае ликвидации юридического лица может и не распространяться на уплату налога на доходы физических лиц, так как организация не является плательщиком этого налога, а исполняет лишь обязанности налогового агента (подтверждено Письмом Минфина России от 21 февраля 2002 г. N 04-04-06/35).
Что же касается уплаты единого социального налога, то налогоплательщиками данного налога в соответствии с гл.24 части второй НК РФ признаются непосредственно предприятия, учреждения и организация, производящие налогооблагаемые выплаты в пользу физических лиц. В связи с этим для организации как налогоплательщика в случае ее ликвидации должна сохраняться установленная ст.64 ГК РФ очередность удовлетворения требований кредиторов. Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам, а в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет, в том числе задолженность по уплате единого социального налога.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

При получении наличных денежных средств для выплаты заработной платы за вторую половину месяца остатка средств для перечисления налога на доходы оказалось недостаточно. Если же выдать заработную плату частично, то следует переписывать ведомости и производить другую трудоемкую работу. Как следует произвести уплату налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также