Облагаются ли налогами доплаты, производимые за нормативное передвижение работников, занятых на подземных работах в шахтах от ствола к месту работы и обратно?

В соответствии с п.3 ст.217 гл.23 и пп.2 п.1 ст.238 гл.24 НК РФ от налогообложения по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу освобождены все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Так как по мнению Минфина России, изложенному в Письме от 18 декабря 2001 г. N 04-04-06/500, доплаты за нормативное передвижение работников, постоянно занятых на подземных работах в шахтах (рудниках), от ствола к месту работы и обратно относятся к компенсационным выплатам, связанным с выполнением работником трудовых обязанностей, то они должны освобождаться от налогообложения по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу, но только в размерах, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 1998 г. N 452 "О доплате работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно".
Согласно данному Постановлению Правительства доплата работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах (включая начальников участков), за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно должна производиться из расчета применяемой на шахте тарифной ставки горнорабочего подземного 3 разряда.
Отнесение такого рода доплат к компенсационным предусмотрено также Письмом ФСС РФ от 3 марта 2000 г. N 02-18/05-1585 "О начислении страховых взносов на доплаты работникам шахт", а потому они не учитываются при начислении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

...В связи с несвоевременной выплатой зарплаты работники обращаются в комиссию по трудовым спорам, созданную в организации, которая выдает документы, обязательные к исполнению. Документы передаются судебным исполнителям, взыскивающим с организации 7% от суммы выданной зарплаты. В каком порядке указанные суммы учитываются в целях налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также