...В связи с несвоевременной выплатой зарплаты работники обращаются в комиссию по трудовым спорам, созданную в организации, которая выдает документы, обязательные к исполнению. Документы передаются судебным исполнителям, взыскивающим с организации 7% от суммы выданной зарплаты. В каком порядке указанные суммы учитываются в целях налогообложения?

Свою деятельность комиссии по трудовым спорам осуществляют в настоящее время в порядке, установленном гл.60 ТК РФ.
В соответствии со ст.389 ТК РФ решения комиссии по трудовым спорам подлежат исполнению в трехдневный срок по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование принятого им решения.
В случае неисполнения решения комиссии в установленный срок работнику выдается комиссией по трудовым спорам удостоверение, являющееся исполнительным документом. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратились в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.
На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.
Что же касается сумм, уплачиваемых судебным исполнителям при принудительном исполнении решений комиссий по трудовым спорам, то такого рода расходы могут быть отнесены в состав внереализационных расходов организации в соответствии с пп.10 п.1 ст.265 НК РФ (как судебные расходы и арбитражные сборы), что подтверждено Письмом Минфина России от 7 февраля 2002 г. N 04-02-06/1/21.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

Действительно ли при оплате количества сверхурочных часов свыше 120 ч в год соответствующие расходы не могут быть приняты в целях налогообложения по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также