...Предприятие имеет зарегистрированный двухцветный торговый знак, который хотело бы разместить в своей круглой печати. В связи с этим два вопроса. Может ли печать быть двух цветов? Может ли указанная в ГК РФ круглая печать организации иметь овальную форму и существуют ли требования ЦБ РФ по ее размеру?

В соответствии с п.7 ст.2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации.
Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации. Аналогичные положения содержатся в Федеральном законе от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Таким образом, можно заключить, что печать организации может быть только круглой формы, а печать и товарный знак являются различными средствами визуальной идентификации. Смешение таких средств в одной форме следует считать неправомерным.
Что касается требований Центробанка РФ по размеру печати и цвету оттиска, то непосредственно какие-либо ограничения не установлены. В частности, п.п.2.8 и 2.9 Положения о безналичных расчетах в РФ, утвержденного Указанием Центробанка РФ от 12 апреля 2001 г. N 2-П (с учетом дополнительных указаний по заполнению платежных документов), установлено следующее:
расчетные документы на бумажном носителе заполняются с применением пишущих или электронно - вычислительных машин шрифтом черного цвета, за исключением чеков, которые заполняются ручками с пастой, чернилами черного или синего цвета (допускается заполнение чеков на пишущей машинке шрифтом черного цвета). Подписи на расчетных документах проставляются ручкой с пастой или чернилами черного или синего цвета. Оттиск печати и оттиск штампа банка, проставляемые на расчетных документах, должны быть четкими;
при заполнении расчетных документов не допускается выход текстовых и цифровых значений реквизитов за пределы полей, отведенных для их проставления. Значения реквизитов должны читаться без затруднения. Подписи, печати и штампы должны проставляться в предназначенных для них полях бланков расчетных документов.
Таким образом, прямого запрета на использование цвета оттиска, отличного от черного или синего, нет, как нет и запрета на слишком маленький или слишком большой размер печати. Однако приведенные требования о цвете чернил можно трактовать достаточно широко и применять их ко всем реквизитам документа. Кроме того, уместно напомнить, что ранее использовался термин "нестойкий цвет чернил", под которым, прежде всего, подразумевались красный и зеленый цвета (желтый, розовый и т.п. цвета не рассматривались, так как с их применением было невозможно обеспечить требование четкости данных, включенных в оттиск печати). Запрет на использование красного и зеленого цветов был обусловлен двумя факторами: во-первых, эти цвета считались цветами, которые использовали проверяющие и контролирующие органы, во-вторых, они наиболее интенсивно подвергались воздействию прямого солнечного света - выцветали. По нашему мнению, актуальность приведенных соображений в настоящее время не снизилась.
По размеру печати, как уже отмечалось, ограничений также нет. Однако есть запрет на выход печати за пределы отведенного для нее места (поля). В условиях, когда используется овальная печать, соблюсти это требование довольно трудно. Если же уменьшить большой диаметр эллипса (с таким расчетом, чтобы оттиск печати не выходил за пределы отведенного поля), может пострадать четкость оттиска - некоторые элементы могут не читаться. Кроме того, как уже говорилось, форма печати организации определена на уровне федерального закона. Для внутренних нужд можно разработать и применять другую форму печати, но ее применение вряд ли будет отличаться от применения штампа или иного вспомогательного средства идентификации.
Подписано в печать
09.08.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 9

Как учитываются суммовые разницы по доходам и расходам по обычным видам деятельности для целей бухгалтерского и налогового учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также