В 2001 г. продана комната в квартире коммунального заселения, находящаяся в собственности менее одного года. Каков в этом случае порядок предоставления имущественных налоговых вычетов?

Согласно пп.1 п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в полной сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более. При продаже указанных объектов, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, имущественный вычет предоставляется на сумму не более 1 000 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. При продаже физическими лицами части жилого объекта льгота может быть предоставлена в том случае, когда предметом договора купли - продажи является изолированное жилое помещение, соответствующее Правилам пользования изолированными жилыми помещениями в соответствии с Жилищным кодексом РСФСР (квартира целиком, комната с отдельным входом).
Таким образом, физические лица, получившие в 2001 г. доход от продажи комнат в коммунальной квартире, находившихся в их собственности менее пяти лет, имеют право на получение имущественного налогового вычета в размере не более 1 000 000 руб. на каждого собственника жилого объекта. Однако при реализации данного жилого объекта (комнаты в коммунальной квартире), находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества либо пропорционально их доле (при долевой собственности), либо по договоренности между ними (при общей совместной собственности).
Подписано в печать И.Давыдова
07.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 32

...В 2000 г. налогоплательщиком заключен кредитный договор с банком на покупку квартиры. В июле 2001 г. оформлен договор купли - продажи квартиры, а в сентябре 2001 г. - договор залога квартиры с тем же банком. В 2001 г. произведена оплата процентов по залогу. Предоставляются ли имущественные налоговые вычеты на суммы, направленные на погашение процентов по залогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также