...В 2000 г. налогоплательщиком заключен кредитный договор с банком на покупку квартиры. В июле 2001 г. оформлен договор купли - продажи квартиры, а в сентябре 2001 г. - договор залога квартиры с тем же банком. В 2001 г. произведена оплата процентов по залогу. Предоставляются ли имущественные налоговые вычеты на суммы, направленные на погашение процентов по залогу?

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, в сумме, израсходованной на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на приобретение квартиры. В соответствии со ст.10 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ (в ред. от 11.02.2002) "Об ипотеке (залоге недвижимости)" договор об ипотеке должен быть нотариально удостоверен и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Указанный договор считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации. Учитывая, что договор залога не прошел государственную регистрацию, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета за 2001 г. только в связи с приобретением квартиры в размере фактически произведенных расходов, но не более 600 000 руб. По суммам, направленным на погашение процентов по кредитному договору, имущественный налоговый вычет предоставлен быть не может.
Подписано в печать И.Давыдова
07.08.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 32

Организация выплачивает своему бывшему работнику дополнительную пенсию. Подлежит ли налогообложению эта пенсия и в каком порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также