Организация выплачивает своему бывшему работнику дополнительную пенсию. Подлежит ли налогообложению эта пенсия и в каком порядке?

В соответствии с п.2 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению только государственные пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством. Следовательно, дополнительные пенсии, выплачиваемые организациями своим бывшим работникам, следует считать доходами, подлежащими обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Поскольку получателями доходов в виде дополнительной пенсии являются физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, то согласно ст.224 НК РФ налогообложение указанных доходов производится по ставке 13%. Организация, производящая выплату дополнительной пенсии, является в соответствии с п.1 ст.226 НК РФ налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет. Согласно п.3 ст.226 с доходов, облагаемых по ставке 13%, исчисление суммы налога производится нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
При определении налоговой базы для доходов, облагаемых по ставке 13%, производится ее уменьшение на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ. Так, стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода. Формальным основанием предоставления стандартных налоговых вычетов является письменное заявление налогоплательщика, к которому должны быть приложены документы, подтверждающие право на эти вычеты. Налог на доходы физических лиц удерживается со всей суммы дополнительной пенсии по ставке 13%. Однако в данном случае пенсионер не лишается права на получение стандартных налоговых вычетов, но его реализация согласно п.4 ст.218 НК РФ возможна по окончании налогового периода в налоговом органе на основании заявления, прилагаемого к налоговой декларации, а также документов, подтверждающих право на такие вычеты.
Подписано в печать Н.Федосеев
07.08.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2002, N 32

Граждане государств - членов СНГ работают в российской организации вахтовым методом, находясь при этом на территории Российской Федерации менее 183 дней в налоговом периоде. Указанные лица состоят в трудовых отношениях с организацией. По какой ставке следует удерживать налог на доходы физических лиц с доходов этих работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также