Граждане государств - членов СНГ работают в российской организации вахтовым методом, находясь при этом на территории Российской Федерации менее 183 дней в налоговом периоде. Указанные лица состоят в трудовых отношениях с организацией. По какой ставке следует удерживать налог на доходы физических лиц с доходов этих работников?

В соответствии со ст.207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, при получении дохода от источников в Российской Федерации. Доходы, получаемые физическими лицами за выполнение трудовых обязанностей на территории Российской Федерации, в соответствии с пп.6 п.1 ст.208 НК РФ рассматриваются для целей налогообложения как доходы от источников в Российской Федерации. Следовательно, граждане государств - членов СНГ, не являющиеся российскими налоговыми резидентами и получающие доходы за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации, будут являться плательщиками налога на доходы физических лиц. Удержание налога с доходов указанных лиц производится на основании п.3 ст.224 НК РФ по ставке 30%.
Подписано в печать Н.Федосеев
07.08.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2002, N 32

...Финская компания оказывает услуги по ремонту и обслуживанию оборудования для российской компании на территории РФ. Фактически ремонт оборудования осуществляется 5 - 10 раз в год специалистами, которые приезжают в Россию на 2 - 3 дня. Приводит ли деятельность финской компании к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также