...Финская компания оказывает услуги по ремонту и обслуживанию оборудования для российской компании на территории РФ. Фактически ремонт оборудования осуществляется 5 - 10 раз в год специалистами, которые приезжают в Россию на 2 - 3 дня. Приводит ли деятельность финской компании к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации?

Положениями ст.ст.306 - 309 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) устанавливаются особенности исчисления налога на прибыль иностранными организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации. Постоянное представительство иностранной организации в Российской Федерации - это филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности (далее - отделение) этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории России.
Налоговое законодательство Российской Федерации устанавливает следующие признаки постоянного представительства:
наличие любого места деятельности иностранной организации на территории России;
ведение иностранной организацией в этом месте предпринимательской деятельности;
осуществление такой деятельности иностранной организацией регулярно.
Финская компания оказывает российскому предприятию услуги несколько раз в год, т.е. осуществляет на территории России регулярную предпринимательскую деятельность. Следовательно, в соответствии с п.3 ст.306 НК РФ деятельность финской компании на территории Российской Федерации можно рассматривать как деятельность постоянного представительства.
Подписано в печать С.Плужникова
07.08.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2002, N 32

...Итальянская компания заключила контракт с российской компанией на строительство объекта на территории РФ. Продолжительность работ уже составила 12 месяцев, а планируемый срок работ составляет 18 месяцев. Подпадает ли деятельность итальянской компании под действие Конвенции между РФ и Итальянской Республикой об избежании двойного налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также