...Итальянская компания заключила контракт с российской компанией на строительство объекта на территории РФ. Продолжительность работ уже составила 12 месяцев, а планируемый срок работ составляет 18 месяцев. Подпадает ли деятельность итальянской компании под действие Конвенции между РФ и Итальянской Республикой об избежании двойного налогообложения?

Особенности налогообложения иностранных организаций при осуществлении деятельности на строительной площадке заключаются в особом порядке определения постоянного представительства, который определен в ст.308 НК РФ. Кроме того, в соглашениях об избежании двойного налогообложения определены конкретные сроки, в течение которых строительно - монтажная деятельность не будет приводить к образованию постоянного представительства. При превышении срока работ, указанного в соглашениях, деятельность на строительной площадке или строительно - монтажном объекте иностранной организации образует постоянное представительство.
Согласно пп."g" п.2 ст.5 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 09.04.1996 строительная площадка или строительный, сборочный или монтажный объект приводит к образованию постоянного представительства, если срок работ превышает 12 месяцев.
По условиям контракта планируемая продолжительность работ составляет 18 месяцев. Следовательно, деятельность итальянской компании образует постоянное представительство со дня начала работ на данной строительной площадке. Таким образом, она должна уплачивать все налоги, предусмотренные российским законодательством, с начала существования строительной площадки.
Подписано в печать С.Плужникова
07.08.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2002, N 32

...Польская строительная компания выполняла в РФ монтаж и демонтаж строительных лесов для проведения реставрации. Работы проводились в 2 этапа с 5-месячным перерывом. Фактическая деятельность компании в РФ длилась 9 месяцев. Подпадает ли данная деятельность под определение строительной площадки в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также