...Польская строительная компания выполняла в РФ монтаж и демонтаж строительных лесов для проведения реставрации. Работы проводились в 2 этапа с 5-месячным перерывом. Фактическая деятельность компании в РФ длилась 9 месяцев. Подпадает ли данная деятельность под определение строительной площадки в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения?

В целях соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества под строительной площадкой понимаются строительство, реконструкция, сооружение и монтаж объектов, связанных с существенными капитальными вложениями и существующих в течение достаточно длительного периода, что подтверждается комментариями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к типовой модели Конвенции по налогам на доход и капитал, на основе которой Российская Федерация ведет переговоры по заключению соглашений об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами. Строительно - монтажные работы, монтаж оборудования могут относиться к строительной площадке в том случае, если в результате таких работ смонтированные конструкции и / или оборудование образуют объект недвижимости.
Не подпадает под определение строительной площадки, например, деятельность по монтажу и демонтажу строительных лесов, выполняемым по отдельному контракту, так как эти виды работ относятся по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17, к услугам по подготовке строительного участка, предшествующим строительству. Следовательно, деятельность польской фирмы на территории Российской Федерации по контракту на монтаж / демонтаж строительных лесов не подпадает под определение строительной площадки в смысле налогового законодательства и согласно п.3 ст.4 российско - польского Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 22.05.1992 не может рассматриваться как образующая строительную площадку или монтажный (сборочный) объект, а прибыль польской фирмы от такой деятельности будет облагаться налогом в Российской Федерации в соответствии со ст.5 этого Соглашения.
Подписано в печать С.Плужникова
07.08.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2002, N 32

...Российская организация осуществляет платежи с валютного счета иностранной фирме за получение авторских прав на перевод и издание в России литературных произведений. Иностранные контрагенты имеют постоянное местопребывание в Германии. Вправе ли российская организация не начислять и не удерживать налог на доходы иностранного юридического лица с перечисленных им сумм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также