...Представительство иностранной компании создано на территории РФ с целью продвижения продукции компании посредством рекламы в СМИ. Представительство осуществляет свои расходы на средства иностранной компании. Может ли оно осуществлять представительские расходы, санкционированные компанией, и являются ли такие расходы налогооблагаемым доходом физического лица?

В соответствии с п.4 ст.306 НК РФ факт осуществления иностранной организацией на территории Российской Федерации деятельности подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных п.2 данной статьи, не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства. К этой деятельности относится, в частности, содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора, обработки и (или) распространения информации, ведения бухгалтерского учета, маркетинга, рекламы или изучения рынка товаров (работ, услуг), реализуемых организацией, если такая деятельность не является основной (обычной) деятельностью этой организации.
В связи с тем что рассматриваемое представительство не получает доход от деятельности на территории Российской Федерации, размер представительских расходов согласуется только с иностранной компанией, которая утверждает бюджет данного представительства. Налоговая база для исчисления налога на доходы физических лиц определена в соответствии со ст.ст.210 - 213 НК РФ. Представительские расходы иностранной компании не являются для физического лица доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
Подписано в печать С.Плужникова
07.08.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2002, N 32

Как квалифицируют налоговые органы сделки организаций, которые оказывают своим членам услуги со скидкой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также